注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一句话的怀抱有多宽广

 
 
 

日志

 
 

那我走  

2012-04-15 14:33:17|  分类: 撒日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在这个地方已经待了四年了,期间删过很多日志。有些人大概会记得那个时候的我,我那时候不知道,内心的满腔热情好像总也用不完。我会说很多话给你听话,我想大概是太孤独了,突然找到了一个很好的自言自语的地方,于是便肆无忌惮的描绘自己的理想国。我刊登了大量我热爱的事物,好证明我是真的真的很爱这个世界,并且不会抛弃它,否则就意味着我抛弃了我自己。少女总是梦幻,一个意向,我可以喋喋不休的诉说很久,似乎那就是自己的一部分。

 

曾经为了向日葵,找了很多的资料,然后向你们娓娓道来。然而,你看,现在我的blog里竟没有关于它的只言片语。

 

我渐渐明白,最初一心所向的东西或许并不是真的热爱,而是因为它本身被他人赋予了各种美好,所以我才趋之若鹜。归根到底,我内心并未因此波澜起伏。就像面对梵高的向日葵,你有没有问过自己,是否真的懂得梵高在这幅画上显现的情绪。我很愚钝,抛去外界对于此画的评论,我本身对此毫无半点兴趣。他们所谓的生命的张扬力并未在我的眼中体现,所以,那就说我不懂画吧,都没关系,因为我真的没有读懂。    然而我总是可以幻想梵高拿枪抵着自己头颅的场景,末日的余晖渲染,我胸腔内的红色物件跳动的也更加强烈。 

 

我或许不懂梵高生命力的张扬,但是我大概懂得他的绝望,因了他的绝望,我似乎又能明白他的张扬。

 

反正就是因为意识到这一点,我在第二年便删除了大量的博文,很决绝,自己年少时的梦幻开始碎裂。正是应了那句古哲:看清你自己。于是我似乎走上了不归路。  我把【无知者无畏】理解成另外一层意思:尚在安逸的环境里,每天这样反复循环的过着,有苦有甜,那么人生也算完整,这是一条预备的轨道,走完它,一世无异。  然而我现在为了要看清楚自己,选择直面自身,而非模棱两可的度日子,那么轨道必定会发生偏转。  例如就会觉得自己不应该嫁人,觉得自己不应该接受一份循环往复的工作,觉得自己应该有门异术,觉得自己应该掌握自己的命运。  

 

我并不是说,那些人都没有把握,换句话说,他们似乎不在乎自己,他们没有认真思忖过什么样的环境,什么样的事物适合自己的体质和心智。  比如说香水,只是因为它好闻,使自己变得有气质,或者说它是名牌,很贵(现在的女性很注意logo),所以才选择这一款,但是没有想过它是否真的适合自己的体质和心智。   体质明显一点,比如说,对这一款过敏,但是心智的显现则较缓慢,或者说,你用了这款香水十几年,突然有一天有一个人告诉你,这一款不适合你。这还是由外人来告知你的,你肯定会惊讶,觉得难以置信这款香水我用了十几年,我习惯了这个味道,它怎么就不适合我了呢? 

 

其实,只要自己喜欢,那就适合自己吧。在自己没有意识到什么不适合自己的时候,生活也是有条不紊。然而,我的症结在于,我心里明白我要找到适合我的,否则我很难委曲求全,于是我会较真,会活得很累。  如果找到了,那自然皆大欢喜,世界的一切都变得明朗起来;那么如果没有找到呢?

 

我算不上哲学好,至少我的政治课目并没有出现过高分。但是从小接触了很多真正意义上的哲学,读了里尔克,读过黑格尔,康德,还有很多有的没的,旁门左道的。都说哲学好的人执着。然而这份执着到了我这儿已经有些扭曲了……呃,估计是旁门左道惹得祸,我只要喜欢那个人说的话,我便会把他的话奉为至宝,这个毛病怎么改也改不了。就像看了《瓦尔登湖》,不同的时刻,场景,就是会想起他不同的话。没有任何质疑,感觉和内心契合得天衣无缝。所以他那句别在快死的时候才发现自己从来没活过深刻的影响了我的一生。我大概就是从那时刻起意识到,自己就是独一无二的,在这个世界上一定也会有极度与我契合的人事物等着我去发现,如果我安于现状,没有去寻找他们,他们一定会黯然伤神的吧。

 

所以找到他们,即使头破血流么?

 

人总想要两全其美,既可以,又可以。可是上苍真的会多看你一眼么?我把自己的路堵得死死的,知道这样做不对,知道在这个世界上能求的人只有自己,知道这样下去会愈演愈烈,人真的只有这么一生,看似漫长,其实短暂得经不起尝试,更何况用一生来验证自己的判断。风险何其之大,心戚戚焉。

 

到最后不是两全其美,就是两败俱伤。那么就有了舍弃的说法。或许,我想可以换种方式,不必头破血流,不必气息奄奄,不必踩着别人的脊梁,不必自我折磨,不必挣扎,都不必。

一定会有的吧,就算是安慰自己,我仍要相信会有这样的一条路。

既然无路可走,那么就绝处逢生。

 

鲁迅先生为呐喊作的序中写了那个小故事。几人昏迷在监狱中,这样死去倒也无妨,不痛不痒。但是偏生一个人醒了,他自己一人面对牢狱之灾束手无策也就罢了,恰好又叫醒了其他人,这些人大眼瞪着小眼,心生绝望。面对了生机,就不能舍弃,但自己竟有余力而不足,眼睁睁看着生机溜走,到底还是又迎来了盛大的死亡。鲁迅先生说得呐喊,得挣扎,面对生,就不能放弃任何机会。暂不说好死不如赖活着,且说留得青山在,不怕没柴烧。

 

无知者无畏,既然知了,就面对吧,不管能不能勇敢地活着走到自己希冀之处,都不要背叛【自己】。

谁说,我自轻狂,你且随意。

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017