注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一句话的怀抱有多宽广

 
 
 

日志

 
 

又步微尘  

2012-03-18 18:46:48|  分类: 撒日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们都以为我是一个孤独的人,我每天要和自己说多少话我也记不得,我一个人行走,一个人过活,他们大概看在眼里,然后小声交谈“你看,程岑那人多孤单,一个人来往。”你若问他们为何,他们会说想必一定是这样的。

 

想必。

 

世人都说那男子跳湖想必定是为了谁家的小姐,前几天还瞅见他们在小树林里缠绵悱恻。可惜门不当户不对,于是湖里便又多了一缕幽魂,一声叹息;世人都说那家老爷半夜猝死,想必是平日做尽丧尽天良的事,要不然,怎么连老天爷都要在半夜取回他的魂魄;世人都说那蹬三轮车的小伙想必人性泯灭,居然捅了那个城管那么多刀,鲜血喷涌。

 

一个故事被演绎出很多版本,真相究竟是什么,没人在意,也不需要在意,把这当成茶余饭后的谈资,一边磕着瓜子叨叨,一边随声附和,夹杂着笑声,怒骂声,叹息声。然后余晖散去,搬着小板凳归了屋,那些或凄美的爱情故事,或让人恼怒的凶杀案等等就这样被带过,尘封在了它消失的那一刻,永不见天。

 

没准那男子太自负,不能答应小姐家的要求,他不能担当,也不能对她负责,为了心中的傲气毅然决然逃避;也许那老爷的儿子半夜盗取老爹的钱财,老人一气之下竟晕倒在地,喜得儿子顺利得到遗产;又也许那小伙耗尽了身上的钱才买来了一辆三轮,却被城管二话不说令人拖走,也没人记得他在法庭上声嘶力竭的哭泣,“那可是我全部的家当,是我想要好好过日子的全部信念啊”。

 

 

你知道么?他又怎么会知道呢,我,我当然也是揣测。市井之人就是拿着这些闲言碎语解闷,一个个还以为自己看破真相似的。我看在眼里,那些胖胖的妇人扭动着身躯四处拉家常,尖声谈论,一副深谙世事的样子,让人作呕。有朝一日她们也不会料到,自己的事也正这样被其他人当成谈资,有一句没一句的说着,那些人也恰好是前几天和自己唠嗑的东家大婶或是西胡同李四他婆娘。

 

不知你是否听过这个故事,老和尚与小和尚一同过河,看见一个女子站在河边不敢挪步。老和尚二话不说,背起姑娘倒了河对岸,然后装作什么事也没有,又重新上路。小和尚却暗自恼怒师傅竟然近了女色,并且丝毫没有羞愧之意。这一夜,小和尚辗转反侧,第二日终于鼓起勇气问师傅为何这样做。老和尚却说“我背人过河不在意他是谁,更何况,我放下她的时候便忘了她是谁,你为何耿耿于怀至今日。”小和尚顿时满脸涨红,遵听教诲。

 

 

一件事,本与你无关,可你却一直在耿耿于怀,恼怒,怀疑,不安。而当事人却丝毫没有放在心里。那么,自己找罪受的人真是无聊啊。更甚者,扭曲事实真相,口若悬河,唾沫横飞,巴拉巴拉的没完没了。

 

 

他们以为我有多孤独,他们以为我有多自卑。他们总觉得一个人说完一段话没有人回应是件顶羞耻的事。可是谁知道那个说话的人根本不需要别人的回应。所以,把自己那一套虚与委蛇的虚情假意收好,别自作多情的想着别人需要你,做自己的事,走自己的路,你的无聊搭腔让人觉得反胃。收起你那副救世主的模样,你连自己都无法救赎,何况他人。

 

 

我不需要你这样自大的人。你可以留着力气去解救其他那些你自认为他们很孤独的人。我一个人活在我的世界里,我觉得很快活,我不需要由你来告诉我,应该要怎样做。

 

我、瞧不起你。下次主观臆断之前,先找好客观依据。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017