注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一句话的怀抱有多宽广

 
 
 

日志

 
 

空山  

2011-09-18 11:23:49|  分类: 撒日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空山

 

王维

 

空山不见人

但闻人语响

返景入深林

复照青苔上

 

那天给弟弟念古诗,那本被小学的我翻得起皱的书,一直放在床头,也就是放着,这几年来并未打开看过。

我最喜欢的自然是那首《独钓寒江》,我每每想到渔翁独自在冰天雪地里垂钓的场景,我就有着莫名的感动。

引用现代人fashion的词“他钓的不是鱼,是寂寞”

 

前两句“千山鸟飞尽,万径人踪灭”渲染了整个风景那冷酷的氛围,

然后心里把冰雪天地无限扩大,这时老者垂钓,人物的出现,把整个冷酷的氛围都给压下去了,

小时候,自己就想“他傻啊,大冬天的,哪来的鱼,鱼不都是给冻死了吗?”

所以,现在我知道那个时候我真的傻得要命,不知道冰窟窿里掏鱼冰上卖。

没文化真可怕╮(╯_╰)╭

 

别人把这首诗说得头头是道,我只能说,我真欢喜只有一个人的冰天雪地……

 

顾彬

乍看一眼这名字,应该是中国人

那么

沃尔夫冈·顾彬   呢?

让我想起又一个fashion的词

一秒之内中国人变德国人……啊哈哈   我好腐朽啊 

 

他是德国最著名的汉学家之一,以中国古典文学、中国现当代文学和中国思想史为主要研究领域。

……

他真的是比中国人还爱中国文学。

2006年12月11日 ,<<重庆晨报>>发表了题为<<德国汉学家称中国当代文学是垃圾>>的文章,引起了各界读者和新闻媒体的广泛争议。

事后,顾彬对这一事件作了回应,称<<重庆晨报>>的报道与他的谈话内容有不符合之处。

 

= =,从这件事中我看出

一:中国媒体喜欢添油加醋

二:中国当代文学还不是垃圾,中国现代文学才是垃圾

 

他最感动我的一句话是,如果他不研究中国文学,那么就没有德国人研究了。

就像某人说“我天生就是诗人,你无法改变我,就像有些人天生就是瘸子或是美男子”

这里显现出无上的历史责任感。

 

国当代文学是垃圾不是我第一个说的,是我多年前在汕头大学一次会议上听一位中国的学者说的,他后来去清华大学教书了。我只是第一个向公众提出来罢了。”至今顾彬仍然坚持中国当代文学除了诗歌之外都不是太理想,“印象中好的作品有王蒙的《组织部来的年轻人》 ,张爱玲在香港发表的长篇小说。中国当代散文、小说、话剧都比较困难, 余秋雨知道怎么写好散文,但还不够好,最好的散文是北岛写的。小说呢?我觉得还是王蒙在1980年代写得不错,1990年代以来的小说,我还没有去思考。那个得了诺贝尔文学奖的华人作家,他的作品都是我翻译介绍给欧洲的,但把他和其他伟大作家相提并论就太可笑了,他差太多。所以,自从他获奖之后我们就决裂了。” 谈到中国当代文学的问题,顾彬还是坚持他的“语言说”,“中国当代文学的语言有问题,其中一个重要原因还是我一直说的,中国作家的外语不太好,无法读原著,就无法吸收其他语言以丰富自身的表达。”德国老头有点固执地说。有专家认为,《二十世纪中国文学史》没有了顾彬式犀利的批评语言,“我学会了中国人的圆滑,不好意思批评老朋友。

 

╮(╯_╰)╭  中国作家既会写又懂英语的人已经剩得不多了。

 

= =,有华人作家得诺贝尔文学奖吗?我怎么不知道 

 

………………

well  扯得不是一般的远 

 

《空山》,一千五百年以前,中国文学就有了自然观的完美外露,人们把风景看成是独立的部分,从而探究把握其美。

北岛说,他奇怪一个老外居然把中国家底理得头头是道。

刘小枫和顾彬是好朋友,一个从东方走向西方,一个从西方走向东方。

我喜欢北岛的那句话“殊途同归,一个人往往要远离传统,才能获得某种批判能力”

 

我真的觉得是中国应试教育坑害我的心啊,我以前都没觉得王维这么高大,我最喜欢的是他那首《九月九日忆山东兄弟》

耳熟能详,因为是九月九日,= =   虽然是重阳

 

你现在再去看王维的作品,很感动有木有,我小学的时候,歪歪唧唧的背,我怎么不知道王维这么伟大,

人家十几岁就写诗了,我十几岁在这边抽什么羊癫疯……

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018