注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一句话的怀抱有多宽广

 
 
 

日志

 
 

明天醒来我会在哪只鞋子里  

2010-08-08 09:11:07|  分类: 撒日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我翻看了一些之前的札记和迷糊混乱中不堪入目的只言片语。我也想起之前对小枝说的那句话 我也只不过“一介懦夫,两三事,也竟熬不过晌午的”,也是深感“内心灵魂的为虎作伥,奈何不得”。

近来愈发觉得自己不像个正常人,笑声总是少不了的,自言自语的毛病也严重了,习惯着自娱自乐是真的。但是敏感的程度一直攀升,甚至不敢与人交谈,只是以一个孩子的身份说着什么,到底说了些什么,也全忘了。

 我不知道最近是不是因为冥想乐听多了,脑子里总生出无数个不可告人的秘密。我与塞分享,她只是听着,不多言语。最后我们两人都倦了,相拥而睡。外面的月亮清澈得可是喜人。

     

我这几日做作业,做着做着便会发呆,看世界地图,我就想到了格陵兰的冰盖。在网上翻阅相关的政治问题,也会心不在焉的联想到所谓法律的公正性,还有炒房这种现象的后果。前日听到关于教育的一次谈话,我觉得他说得很对,中国模式缺的是工人,是农民,并非大学生。我这才觉得正是这样的教育制度使得选秀的节目越来越多。我并不觉得这些平台展现的是什么美好的事物。固然会有心酸和迫不得已,但是将这欲望展示出来,便会让人作呕。更想起如今翻拍经典的热潮。我对此默不作声,实在什么情绪都没了。

    

所以,我想起了那句歌词“而我已溺死于死情波澜之中”,“无数本质在漂浮中,寻找那绝对之物”。

     

昨天晚上,我没好气的对着塞说“冷漠的你正观察着我的毁灭”,她只是笑,不说话。最后,她来了一句“人不该被救赎”。我想,她说得对,我便没再多问,就神游到旷野荒地,在那儿念些经文。

     

今日,我看到 puff goblin 更新的日志,我确实想到了海子,随后便记起了他的诗歌。我对海子一直保持某种距离,他身上的死亡意识太强烈。我通过他认识了梭罗,认识了《瓦尔登湖》,但我却不敢说我认识了海子。我想我的境界是还不够深,我读他的诗歌只是恐惧,战战兢兢的。我想起那日看到茧眢的写的,他说自己高中的时候看海子的诗歌经常到无语凝咽,掉眼泪的地步。我看了,实在哆嗦的慌,海子的诗歌臆想太强烈,弄不好便会被生吞活剥,只给你一副残骸,连灵魂都会被牵走。他的诗歌也太刺眼,眼睛会被那样麦芒的光亮照的睁不开眼。  心脏只是火辣辣的疼。

      

但想到了他,我也不防轻轻的又将他的诗集取出来。我轻轻的展开书页,便看到了《九月》这首诗歌,因为自己的生日便在九月,这首诗歌曾经更是一到晚上便会念诵。是再熟悉不过的。

   

       【目击众神死亡的草原上野花一片

          远在远方的风比远方更远

          我的琴声呜咽 泪水全无

          我把这远方的远归还草原

          一个叫马头  一个叫马尾

          我的琴声呜咽 泪水全无

 

         远方只有在死亡中凝聚野花一片

         明月如镜高悬草原映照千年岁月

         我的琴声呜咽  泪水全无

         只身打马过草原】

 

照这样念诵下来,我才恍然大悟。前日找着一个美院学生的作品,一看是根据海子的诗创作的便收藏了,也做了blog的背景。正是那一句“只身打马过草原”。

 

 我觉得窒息,我耳朵里是Innerside ——内在,比利时的天籁美声,也是电子迷幻。我觉得飘飘然。我觉得一切都不那么真实了。

       

puff goblin 对我评论的回复 大概是让我在这样的世界里装疯挺好。哈哈  不用装  再拐几个弯  恐怕就无法自拔了。

明天醒来我会在哪只鞋子里 - SAI - zi

                                                                                只身打马过草原 ——海子

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017